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 「ひと手間」がもたらす豊かな時間 やちむん×彩ごはんの食卓

[7]うぐま菓子

沖縄の陶器「やちむん」を使って、まずはできる範囲からでも手をかけたお料理をしっかりと作り、自分らしい食卓を楽しむためのこの企画。那覇市首里の沖縄料理のお店「彩ごはん うない」の運天姿子(うんてん しなこ)さんに伺って、お料理の作り方とポイントをご紹介していきます。


今回ご紹介するのは小さなお菓子「うぐま菓子」。漢字で書くと 「御胡麻菓子」となるように、ごまが主役のお菓子です。ごまと三温糖、水飴というシンプルな材料で作られ、どこか懐かしい素朴な味が特徴です。見た目の割に意外と歯ごたえがあって、子どものおやつにも人気なのだとか。

夏本番に向かうこの時期、冷たい飲み物といただくのもいいですが、冷房にあたり過ぎていて冷えた体を温める、ホットな飲み物のおともに添えるのもなかなかのものです。ぜひお試しあれ。

うぐま菓子
[うぐま菓子の作り方](3人前)

材料

 材料
 ・白ごま 350g
 ・黒ごま 150g
 ・三温糖 50g
 ・水 大さじ1
 ・水飴 250g




1. 白ごま、黒ごまを香ばしく煎って一度鍋から取り出す。

1-1 1-2

2. 三温糖、水飴、水を鍋に入れ煮溶かし、白っぽくなってきたら胡麻を入れて混ぜる。弱火にして木べらでよく混ぜ、指先に胡麻がくっつかなくなったら火を止める。

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3. バットにクッキングシートを敷いて②をひろげ、その上に別のクッキングシートをかけて、平らになるようにバットなどをのせ、体重をかけて押す。

3-1 3-2
3-1 3-2

4. 熱いうちに2センチ角程度にカットする。(冷めると固まって切れなくなるので要注意)

2-1 2-2

5. やちむんや琉球ガラスの小皿に、かわいらしく盛り付けてできあがり!

小皿(コバルト)/ノモ陶器製作所 ■小皿(呉須)/ノモ陶器製作所 

KIBIJIRO LIGHTGREEN ■KIBIJIRO MUG LIGHTGREEN / serumama

■KIBIJIRO MUG BLUE / serumama 


撮影協力/首里 彩ごはん うない
住所/沖縄県那覇市首里汀良町1-32-1-1F
TEL/098-988-9595
http://u-n-a-i.blogspot.jp

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