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ココロ、踊る。
夏の琉球ガラス

琉球ガラスの工房さんたちはコロナの影響で観光客が減った時期、経営的には厳しい状況を過ごしてきました。ただ、そんな中でも焦らずくさらず腕を磨きセンスに磨きをかけてきた成果が、今、花開きつつあります。琉球ガラスのまぶしい新顔たちの中から、夏に活躍するグラスにしぼってご紹介。気分が上がる楽しみ方とともにお届けします!

夏に楽しむ”琉球グラス”

琉球ガラスと…

  1. ロックワイン
  2. モヒート
  3. ジェリーサイダー
  4. クリームソーダ(フロート)
  5. ビール

ロックワインと丸いグラス

ワインに氷を入れる飲み方はヨーロッパでは意外に親しまれているそうで、日本でも「ロックワイン」と呼んで暑い夏を中心に楽しまれています。ロゼは飲みやすさにぐいぐいグラスが進んでしまうので、飲み過ぎにはご注意を。RYUKYU GLASS WORKS 海風のワインタンブラーとバドロックグラスのコロンと丸いシェイプが、よりカジュアルな雰囲気を演出してくれます。

モヒートとサワーグラス

爽やかな風味で人気のラムベースカクテル・モヒート。ミントを贅沢に使ってダイナミックに楽しむのが、気分を上げるコツですね。ガラス工房清天のサワーグラスなら、適度な重量感とワイルドさがモヒートの野性味を引き立てて、きっと美味しさも割増に。

ジェリーサイダーと
シンプルなグラス

わらびもちをかき氷シロップに漬け込むと、透明感はそのままにカラフルに染まり、飲み物を彩ります。シンプルなグラスに沈めて素朴なサイダーを注げば、どこかノスタルジックな、甘く夏らしいドリンクに。ここでは仮に「ジェリーサイダー」とかわいらしく呼んでみましょう。着色料が気になる方はハイビスカスティーさんぴん茶、バタフライピーでも色付けできますよ。

クリームソーダと
丸いグラス

こちらもどこか懐かしい、炭酸飲料にアイスクリームを浮かべた「クリームソーダ」(ソーダフロートと呼ばれたり、呼び名に諸説あり)。琉球ガラスの中でもころんと丸みのあるグラスで作るのが、かわいらしさアップのコツです。せっかくなのでソーサーもポップなやちむんで揃え、アイスの上にはチェリーものせて、”おうち喫茶”をいざ満喫。

クラフトビールと
タルグラス

ビールはジョッキやストレートのグラスで味わうことが多いと思いますが、タルグラスに注いだ姿はなんだかかわいらしく、食卓にやわらかいムードを加えてくれるでしょう。ピンクやブルーの琉球ガラスなら表情の変化も楽しく、食卓に新鮮さをもたらす組み合わせです。

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さざ波タルグラス/吹きガラス匠工房

¥ 5,610 税込

波の花タルグラス/吹きガラス匠工房

¥ 5,610 税込

みなも底色サワーグラス/ ガラス工房清天

¥ 6,050 税込

底色気泡タルグラス/ガラス工房清天

¥ 4,400 税込

チルアウトグラス / ガラス工房清天

¥ 4,510 税込

サマーモールグラス / ガラス工房清天

¥ 4,400 税込

ワインタンブラー小  RYUKYU GLASS WORKS 海風

¥ 5,170 税込

ノーマルグラス中 / 琉球ガラス工房清天

¥ 3,300 税込

ノーマルグラス大 / 琉球ガラス工房清天

¥ 3,520 税込

バドロックグラス RYUKYU GLASS WORKS 海風

¥ 5,830 税込
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