ロックワインと丸いグラス
ワインに氷を入れる飲み方はヨーロッパでは意外に親しまれているそうで、日本でも「ロックワイン」と呼んで暑い夏を中心に楽しまれています。ロゼは飲みやすさにぐいぐいグラスが進んでしまうので、飲み過ぎにはご注意を。RYUKYU GLASS WORKS 海風のワインタンブラーとバドロックグラスのコロンと丸いシェイプが、よりカジュアルな雰囲気を演出してくれます。
琉球ガラスの工房さんたちはコロナの影響で観光客が減った時期、経営的には厳しい状況を過ごしてきました。ただ、そんな中でも焦らずくさらず腕を磨きセンスに磨きをかけてきた成果が、今、花開きつつあります。琉球ガラスのまぶしい新顔たちの中から、夏に活躍するグラスにしぼってご紹介。気分が上がる楽しみ方とともにお届けします!
ワインに氷を入れる飲み方はヨーロッパでは意外に親しまれているそうで、日本でも「ロックワイン」と呼んで暑い夏を中心に楽しまれています。ロゼは飲みやすさにぐいぐいグラスが進んでしまうので、飲み過ぎにはご注意を。RYUKYU GLASS WORKS 海風のワインタンブラーとバドロックグラスのコロンと丸いシェイプが、よりカジュアルな雰囲気を演出してくれます。
爽やかな風味で人気のラムベースカクテル・モヒート。ミントを贅沢に使ってダイナミックに楽しむのが、気分を上げるコツですね。ガラス工房清天のサワーグラスなら、適度な重量感とワイルドさがモヒートの野性味を引き立てて、きっと美味しさも割増に。
わらびもちをかき氷シロップに漬け込むと、透明感はそのままにカラフルに染まり、飲み物を彩ります。シンプルなグラスに沈めて素朴なサイダーを注げば、どこかノスタルジックな、甘く夏らしいドリンクに。ここでは仮に「ジェリーサイダー」とかわいらしく呼んでみましょう。着色料が気になる方はハイビスカスティーやさんぴん茶、バタフライピーでも色付けできますよ。
こちらもどこか懐かしい、炭酸飲料にアイスクリームを浮かべた「クリームソーダ」(ソーダフロートと呼ばれたり、呼び名に諸説あり)。琉球ガラスの中でもころんと丸みのあるグラスで作るのが、かわいらしさアップのコツです。せっかくなのでソーサーもポップなやちむんで揃え、アイスの上にはチェリーものせて、”おうち喫茶”をいざ満喫。
ビールはジョッキやストレートのグラスで味わうことが多いと思いますが、タルグラスに注いだ姿はなんだかかわいらしく、食卓にやわらかいムードを加えてくれるでしょう。ピンクやブルーの琉球ガラスなら表情の変化も楽しく、食卓に新鮮さをもたらす組み合わせです。