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10月17日は
「沖縄そばの日」

「沖縄の食べ物」といえば、必ず名前が上がる沖縄そば。県民にとっては食べて育ったソウルフード、旅行客には訪れたらまずは食べたい名物料理です。

毎年10月17日は沖縄生麺協同組合が定める「沖縄そばの日」ですが、その由来はもうご存知ですね?

アメリカ統治下において日本とは異なる規定のもと「沖縄そば」という呼称が一般的になっていたところ、1972年の復帰から同じ法律のもとにおかれると、ある問題が出てきました。

「沖縄そばは、蕎麦粉をまったく使用していないため『そば』と表示してはならない」と、公正取引委員会からクレームがついたのです。とはいえ、「沖縄そば」の呼び名はすでに県民に広く親しまれ愛されているもの。この名前を使えないとなると、沖縄の食文化が大きく変えられてしまう。

沖縄生麺協同組合理事長・土肥健一氏(当時)らが、はじめは公正取引委員会、その後全国めん類公正取引協議会と粘り強く折衝を続け、特殊名称「本場沖縄そば」として登録されたのが1978年の10月17日のことだったそうです。それを記念して1997年に10月17日が「沖縄そばの日」として定められたのでした。

過去を振り返ると、わたしたちが今日「沖縄そば」と呼んで美味しくいただいていることも、当たり前ではなかったのだとわかります。10月17日当日はもちろんのこと、10月の間はお店でも自自宅でも、沖縄そばをより楽しんでみませんか?

なお、「麺の手打ちからチャレンジしたい」という方には、動画付きレシピもご用意しておりますので、ぜひご覧の上参考にされてください。

ゆんたく沖縄料理教室 第1回:手打ちでつくる沖縄そば 

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