1年の感謝を伝えたり、離れる方への餞別など、冬は贈り物の季節。今年のゆいまーる沖縄では「いたわり」や「ねぎらい」の気持ちを伝えるギフトを中心に、贈り物をご用意しました。沖縄のよいものたちを通して、みなさまの大事な方へぬくもりをお届けするお手伝いができれば幸いです。
子どもを育て始めると食べる物の背景まで気になり、添加物や化学調味料入り食品の購入をためらうことがありますね。DashimamaOkinawa(だしママおきなわ)主宰のゆうこさんも、かつてはその一人。そこから、古くからの調味手段「お出汁」と出会い、自然のうまみが凝縮された乾物を上手に使うことで、化学調味料に頼らなくても家族も喜ぶ味付け・ご飯作りができるようになりました。そんなお出汁を初心者にも簡単に使えるように、と生み出したのが「だしママselect」で、今回は「鰹と昆布の合わせ粉末」「michiru(即席かちゅー湯)」「卵かけご飯専用花かつお」をセットでお届け。自然由来の美味を手軽に楽しめる、やさしいギフトです。
ゆいまーる沖縄の姉妹店「琉球菓子とお茶・koti」で提供している緑茶と紅茶をセットにしました。沖縄県北部のやんばるで育った、栽培期間中無農薬栽培の茶葉を使用。緑茶と紅茶のいずれもすっきりとした味わいが特徴で、アイス、ホットでも美味しくお召し上がりいただけます。箔押しのオリジナルギフトボックスとともに、感謝の気持ちを伝えます。
沖縄の離島・伊江島生まれの人気のラム酒「イエラム」。中でも贈り物として人気のゴールドとクリスタルの300mL入りボトルをセットにしました。沖縄のサトウキビから生まれた味わい・クオリティはもちろん、上質感ただようパッケージもおすすめ理由の一つです。
簡単に美味しい自家製味噌漬けが作れる、味噌とおからでできたユニークな調味料「MISODOKO」。今回は、漬けて出来上がった漬物を盛り付けて映える七寸皿とセットにしました。作るだけでなく、きれいに盛り付けるところまで手軽にしてくれる、嬉しい組み合わせです。
個性と実力を兼ね備えたブルワリーが相次ぎ登場して盛り上がりを見せている、沖縄のクラフトビール。与那原町東浜に2023年に開業した「アガリハマブルワリー」は、開業1年目から「ジャパングレートビアアワーズ」にて金賞(サンライズペールエール)と銀賞(ガジュマルIPA)を受賞し、早くも実力はお墨付きです。那覇市首里の「ウォルフブロイ」はドイツ人ブルワーが醸造する本格ジャーマンスタイルのクラフトビール・ブルワリー。「那覇市長賞優秀賞」を受賞した「首里三部作」をセットでお届けします。