「ひと手間」がもたらす豊かな時間 やちむん×彩ごはんの食卓
[10]酒粕のブランマンジェ
沖縄の陶器「やちむん」や琉球ガラスを使って、まずはできる範囲からでも手をかけたお料理をしっかりと作り、自分らしい食卓を楽しむためのこの企画。那覇市首里の沖縄料理のお店「彩ごはん うない」の運天姿子 さんに伺って、お料理の作り方とポイントをご紹介していきます。
今回ご紹介するのは「ブランマンジェ」。フランス語で「白い食べ物」が語源で、牛乳や生クリームなどをまぜ合せたデザートです。もともとアーモンドを使って作られていたそうですが、現在ではクリームチーズやココナッツ、ごまを使って作られることも多いこのブランマンジェですが、今回は「酒粕」を使い「和」テイストに作るレシピを教えていただきました。美味しさのポイントはすばり「口当たり」。固すぎず柔らかすぎない、繊細な口当たりに仕上げるのが大切で、そのために温度の調節が重要になります(※「ひと手間ポイント」参照)。あったかい飲みものが美味しくなってくる季節。日本茶との相性もバッチリなデザートを、ぜひお試しあれ。
材料
・酒粕 100g
・生クリーム 100cc
・牛乳 250cc
・クリームチーズ 50g
・砂糖 15g
・ラカントS 15g
・ゼラチン 5g
1. 牛乳に酒粕をちぎって入れ、砂糖とラカントSも加える。(酒粕はレンジで20秒ほどチンすると柔らかくなります)
2. 1を沸騰させないように過熱して砂糖とラカントSを溶かす。さらにゼラチン、クリームチーズを加えて溶かす。
3. 2を裏ごしして、なめてみて少し温かいと感じるくらいまで温度が下がったら、よく泡立てた生クリームとあわせる。
4. バットなどの容器に移して冷蔵庫で冷やして、固まったら大きなスプーンですくって盛り付けてできあがり! お好みでフルーツソースをかけて召し上がれ。(写真ではパッションフルーツをそのままかけています)
■GENSHOKU HANA DISH CLEAR/serumama
■GENSHOKU HANA DISH GREEN/serumama
■GENSHOKU HANA DISH BLUE/serumama
撮影協力/首里 彩ごはん うない
住所/沖縄県那覇市首里汀良町1-32-1-1F
TEL/098-988-9595
http://u-n-a-i.blogspot.jp