お肉屋さんが作った本格派レトルトで熱々の夕飯を
独自の仕入れルートを活かして高品質なお肉を調達する「上原ミート」が「手軽に味わえる品を」と開発したのは、お湯で温めるだけのレトルト食品です。大きめのお肉をたっぷりと入れたレトルトは、肉屋ならではのこだわり。家にいながらプロの味が楽しめます。家族や友人が集まる場でも、品数多く豪華になります。また、携帯にも便利なコンパクトサイズなので、忙しい日のオフィスランチにもぴったりです。
クリスマスに忘年会、お正月…。家族や友人、仕事仲間と集まる機会が増える時期がやってきました。寒いのが苦手な人にとっては、室内で過ごす時間が増える季節です。“巣ごもり”の準備はもう整っていますか?この冬は、自宅で「楽しておいしい」が叶う、ギフトとして送っても送られても嬉しいアイテムをご紹介します。
独自の仕入れルートを活かして高品質なお肉を調達する「上原ミート」が「手軽に味わえる品を」と開発したのは、お湯で温めるだけのレトルト食品です。大きめのお肉をたっぷりと入れたレトルトは、肉屋ならではのこだわり。家にいながらプロの味が楽しめます。家族や友人が集まる場でも、品数多く豪華になります。また、携帯にも便利なコンパクトサイズなので、忙しい日のオフィスランチにもぴったりです。
1961年にラム酒の製造からスタートした「ヘリオス酒造」は「100年先に繋がる酒造り」を目指しています。「もっと自由な発想で個性的なビールを」という想いから、1996年には手づくりにこだわった地ビールの醸造を開始し、沖縄独自の歴史や自然の恵みを生かしたオリジナリティ溢れるビールを発信。例えば「ゴーヤーDRY」は、ゴーヤー独特の風味と味わいを引き出し、爽やかな苦味が感じられる1本に仕上がっています。
グツグツ煮たバターと蜂蜜に、アーモンドとココナッツをのせて焼き上げた「るうまんぺい」は3時のおやつにぴったり。老舗「丸吉せんべい屋」の塩せんべいをベースに、フランス仕込みの「フロランタン」をのせて、仕上げにゲランドの塩をパラリ。ナッツの風味・食感と、絶妙な甘さと塩加減が楽しめるお菓子です。コーヒーや紅茶、緑茶、さんぴん茶、ルイボスティー、牛乳…どんな飲み物にも合うところも人気の理由かもしれません。
伊良部島で水揚げされた鰹を真空包装・加熱処理をした「なまり節」は、鰹の旨味がギュッ!低カロリーで高タンパクなヘルシー食品なので、体を鍛えている方やダイエット中の方にもおすすめです。カットしてそのまま食べても十分においしいのですが、温めることで香りがより一層引き立ち、口の中でホロッと崩れていく食感を楽しむことができます。煮物やサラダ、和え物、炊き込みご飯など様々な料理に活用することができる万能食材なので、いざという時の常備食にも、ぜひ。
カフェオーナー兼フードディレクター
那覇公設市場近くの朝ごはんカフェ「C&C BREAKFAST OKINAWA」を運営する。