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沖縄の器でガーデンパーティー

暑い夏を乗り越える方法はいろいろありますが、エアコンに頼り過ぎず、上手に“涼”を取り入れて快適に過ごしたいですね。今回は、体を内側から冷やしてくれるドリンクと夏に食べたい沖縄グルメ、おもてなしにぴったりのグラスや器をご紹介します。沖縄の工芸と食で、爽やかで楽しい夏のひと時を過ごしてみませんか。

目次

  1. 琉球ガラスのグラス
  2. 沖縄のラム酒
  3. クラフトコーラ
  4. 夏色のやちむん
  5. タコスのレシピ

食卓に涼を運ぶ琉球ガラス

冷たい飲み物をさらにひんやり冷たく感じさせてくれるのは、見た目が爽やかなグラスです。大きめのタンブラー型グラスは「RYUKYU GLASS WORKS 海風」のCONICグラス。深く濃い珊瑚礁の海を表現したOCEANと、大地から育つ植物をイメージしたFIELDの2色があります。渦巻きが印象的なモールグラスは「ガラス工房清天」のもの。涼しげな演出にぴったりのグラスです。

メイド イン沖縄のラム酒で作る爽やかモヒート

日本でラム酒が作られているのは、実は沖縄だけ。沖縄本島北部に浮かぶ離島「伊江島」で作られる「イエラム サンタマリア」は、伊江島産サトウキビを100%使用。オーク樽でじっくりと熟成させたゴールドラムは、芳醇でふくよかな樽香が楽しめます。ロンググラスにミントとライム、イエラム、氷を入れてトニックウォーターを注ぎ入れ、混ぜればオキナワンモヒートの完成です。

罪悪感ゼロ!
体が喜ぶおいしいコーラ

健康志向の方たちからじわじわと人気が高まっているクラフトコーラをご存知ですか?人気ヴィーガンカフェ「浮島ガーデン」のオリジナルクラフトコーラは、沖縄県産のオーガニックレモングラスや生姜、カルダモン、クローブ、そしてデトックス効果が期待されている麻炭(ヘンプパウダー)などが入った健康飲料。柑橘類を絞って炭酸水と割ると、スパイシーで爽やかな味わいが引き立ちます。

爽やかで可愛い一翠窯のやちむん

素朴で土の質感や温もりを感じさせてくれるやちむんは和・洋・中、料理のジャンルを問わず、またオールシーズン使える万能な器。窯出しした瞬間の「かっこいい!」「かわいい!」という感覚を頼りに作品づくりをする一翠窯の器はポップで、現代のライフスタイルにもよく合います。上品さが漂うデザインで、ギフトにもぴったり。鮮やかな青色の器は、梅雨明け後の爽やかな初夏を思い起こさせてくれるようで、夏の強い日差しにもよく映えます。1枚あるだけで、いつもの食卓もパッと華やぎそうですね。

タコスレシピ&アイデア

材料(3~4人分)と下ごしらえ

フレッシュサルサ

野菜はみじん切りにして、調味料を全て混ぜる。あやふふぁみソースはお好みで量を変えて

トマト
中サイズ1個
キュウリ
1本
タマネギ
1/2個
レモン汁
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1
あやふふぁみソース
小さじ1
塩こしょう
少々

なまり節サラダ

なまり節をボウルにほぐしながら入れ、調味料と合わせる。

なまり節
1/3本
タマネギ
1/2個
マヨネーズ
大さじ2
無糖ヨーグルト
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
塩こしょう
少々
チリパウダー
少々(お好みで)

トマトサルサ

ボウルで全ての材料を混ぜ、冷蔵庫で少し寝かせて味を馴染ませたら完成です。

トマト缶
1/2程度
レモン汁
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1
あやふふぁみソース
小さじ1
塩こしょう
少々

タコスミート

タコスミートは「上原ミート タコスミート」1袋を使用します。


作り方

  1. フレッシュサルサ、トマトサルサ、なまり節サラダそれぞれをボールに作っておく。
  2. お好みの野菜や調味料と一緒に(1)をトルティーヤに巻いたら完成。

ロケ/姉と弟の家

海と山、サトウキビ畑に囲まれた一棟貸しの宿で、敷地内には「姉の家」と「弟の家」があります。日当たりは良好!「弟の家」は広々としたリビングルーム、対面キッチン、ハンモックのあるテラス…と特別感満載。懐かしさと非日常を味わえる木造平家の宿は「暮らすように旅を楽しみたい」「長期滞在したい」方たちからも喜ばれています。


フード/山之内裕子

【プロフィール】

カフェオーナー兼フードディレクター
那覇公設市場近くの朝ごはんカフェ「C&C BREAKFAST OKINAWA」を運営する。

文/写真 舘幸子

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